Ir al contenido principal

Guía Alimentaria para la República del Paraguay



Qué es la olla alimentaria?

La olla alimentaria del Paraguay es una gráfica que divide a los alimentos en 7 grupos de acuerdo a la cantidad ideal que debe consumir diariamente cada persona.

Las Guías Alimentarias del Paraguay contribuyen no sólo a mejorar la nutrición de las personas sanas, malnutridas o desnutridas, sino también a prevenir las enfermedades cardiovasculares como la hipertensión arterial, la obesidad y la diabetes refirió el Ministro de Salud Pública y Bienestar Social Profesor Doctor Antonio Arbo.

VIDEO RECOMENDADO






Mensajes de las 12 guías

La guía 1 recomienda a la población “Para una alimentación saludable elija alimentos de todos los grupos de la olla nutricional.” La guía 2 refiere: “Para estar sano coma diariamente verduras crudas y cocidas en el almuerzo y la cena”. La guía 3 postula: “Consuma todos los días 3 frutas de estaciones porque tienen vitaminas y fibra”. La guía 4 indica: “Coma legumbres con cereales, coma poroto con arroz al menos 2 veces por semana porque son ricos y nutritivos”. Asimismo, la guía 5 subraya: “Aumente el consumo diario de lácteos a 2 tazas de leche o yogur y 1 pedazo de queso para mantener huesos y dientes fuertes”. La recomendación de la Guía 6 señala: “Coma carnes rojas o blancas, sin grasa, hasta 4 veces por semana para prevenir el colesterol alto. La 7 expresa: “Para proteger su corazón disminuya el consumo de grasas y frituras” la guía 8 “Prepare sus comidas con sal yodada en pequeña cantidad para prevenirla presión alta”. La guía 10, entretanto indica: “Evite el consumo de gaseosas o jugos artificiales porque dañan la salud”. Suman a las guías, la 10 que propone: “Evite el consumo de bebidas alcohólicas porque puede provocar accidentes y es perjudicial para su salud”, la 11 “Tomo como mínimo 8 vasos de agua potable durante el día para el buen funcionamiento del cuerpo”, guía 12 “Para su bienestar general realice de 30 a 60 minutos de actividad física todos los días”.


















Comentarios

Entradas más populares de este blog

Guía Alimentaria Española

Los resultados subrayan como consideraciones básicas practicar actividad física, equilibrio emocional, balance energético para mantener el peso corporal adecuado, procedimientos culinarios saludables e ingesta adecuada de agua.  El análisis del estudio realizado pone de manifiesto que la población española debe mantener una alimentación equilibrada, variada y moderada  moderada que incluye cereales de grano entero, frutas, verduras, legumbres, cantidades variables de lácteos y alterna el consumo de pescados, huevos y carnes magras, junto con el uso preferente de aceite de oliva virgen extra como grasa culinaria. Refuerzan el interés por una dieta saludable, solidaria, sostenible, con productos de temporada, de cercanía, eje de convivialidad, dedicando el tiempo suficiente y animan a valorar la información del etiquetado nutricional. ¿CUÁL ES EL MENSAJE DE LA PIRÁMIDE NAOS? En la base de la iconografía encontramos la leyenda  Bebe + agua . Seguidamente dice que  Todos los días varias ve

Guía para la Población de México

El "Plato del Bien Comer" es la iconografía que utiliza México para representar una alimentación sana.  Este país situado en la parte meridional de América del Norte, limita al norte con los Estados Unidos de América, al sureste con Belice y Guatemala, al oeste con el océano Pacífico y, al este, con el golfo de México y el mar Caribe. IMPORTANTE:  Es uno de los países con más obesidad del mundo, concretamente el segundo después de Estados Unidos y el primero en sobrepeso infa ntil; recientemente están implantando medidas para prevenir este serio problema. QUÉ ES EL PLATO DEL BIEN COMER? El propósito fundamental de esta Norma es establecer los criterios generales que unifiquen y den congruencia a la Orientación Alimentaria dirigida a brindar a la población, opciones prácticas con respaldo científico, para la integración de una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades. Así como elementos para brindar información homogénea y consistente, para c